Осиная талия — Авторевю

Итальянская «оса» за 5500 евро: Vespa Primavera Touring 150 и ее секреты

Фото:
Никита Колобанов

Созданный в Италии в 1946 году вразрез со всеми существовавшими канонами, этот скутер изменил мир. Несущий стальной кузов — и мотор-колесо с трехступенчатой коробкой передач. Машина прошла сквозь время и кинематограф, сквозь души и пространство, а где только не клонировали итальянское чудо! Это Vespa. В нашем случае — Vespa Primavera Touring 150.

В СССР Веспы никогда не было. Это страны капитала покупали лицензии у итальянцев: Испания и Франция, Англия и Германия. А наша Вятка ВП-150, продержавшаяся на конвейере в СССР с 1957 по 1966 год, была честно «спионерена». Да и в последующих мотороллерах Вятско-Полянского машиностроительного завода Молот — в Вятке ВП-150М, выпускавшейся до 1974 года, и Электроне, снятом с производства только в 1979-м, — все равно плескалось немного игристого итальянского от той послевоенной Веспы.

Сейчас в России никто мотороллеров не делает, если не считать сборку «китайцев». А Vespa и спустя 72 года живее всех живых: наследственность и преемственность поколений стопроцентная! У современной модели Primavera Touring 150 все тот же несущий кузов (только оцените прозорливость авиационного инженера Коррадино де Асканио, применившего такое экстравагантное и смелое решение!), одноцилиндровый моторчик с принудительным воздушным охлаждением. Разве что вместо коробки передач уже давно вариатор, карбюратор уступил место системе впрыска, передний тормозной суппорт обзавелся простенькой одноканальной АБС, а заднему старорежимному «барабану» такое излишество не положено.

• Багажники практичны, но грузить на них можно не более 4 кг
• Крышка бардачка огромна, однако не стоит обольщаться: места внутри котенок наплакал

Из бытовых удобств есть USB-порт в бардачке вместимостью «один средний смартфон», носовой и хвостовой подпружиненные багажники (ведь у нас туристическая модификация — Vespa Primavera Touring 150 3V ABS E4), выдвигаемый из передней части сиденья крючок для сумок и небольшое ветровое стекло, на удивление оказавшееся эффективным. И эргономика приятно удивила: не ждал, что смогу хоть как-то расположиться на изящной «итальянке», а вот получилось, причем вполне удобно, и сзади еще осталось полноценное пассажирское место. Впрочем, зная экспрессивный темперамент жительниц Апеннин, я бы не стал экспериментировать с подружкой.

Стиль соседствует с информативностью, радует и полноценный датчик уровня топлива

В Москве, правда, темпераментных тоже хватает, слава предкам. Но я сейчас не об этом. А о Веспе.

После моих любимых спортбайков это вообще иной мир! В нем не имеют никакого значения ни мощность, ни возможные углы наклона, ни максимальная скорость, ни все созвездия вспомогательных электронных систем.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.